Начинался МГТУ с ремесленного училища, идея организации которого вызревала очень медленно. В 1826 году вдовствующая императрица Мария Фёдоровна «высочайше повелеть соизволила учредить большие мастерские разных ремесел» для мальчиков-сирот Воспитательного дома. С этой целью известным московским архитектором Д.И. Жилярди был отстроен сгоревший еще в 1812 году Слободской дворец в Немецкой слободе. Здание приобрело современный вид в стиле позднего московского ампира. В центральной части оно украшено скульптором И.П. Витали многофигурной композицией «Минерва», символизирующей достижения науки и практические навыки ремесленника.

   В 1830 году император Николай I утвердил «Положение о Ремесленном учебном заведении». С этого года и ведёт своё летоисчисление нынешний МГТУ.

   В 1868 году был утвержден Устав, в первом параграфе которого было сказано: «Императорское московское техническое училище есть высшее специальное учебное заведение, имеющее главной целью образовывать механиков-строителей, инженеров-механиков и инженеров-технологов». Первыми кафедрами в училище были кафедры высшей математики, общей и прикладной физики, построения машин, строительного искусства, технологии волокнистых веществ, общей химии, химической технологии.

   В XIX веке технические науки и в целом высшее техническое образование переживали процесс становления, что не могло не отразиться на формировании учебного процесса в училище. В значительной мере все зависело от людей, которые работали в его стенах. Профессорами и преподавателями ИМТУ являлись такие выдающиеся учёные, как Д.И. Менделеев, Н.Е. Жуковский, П.Л. Чебышёв, С.А. Чаплыгин, А.С. Ершов, Д.К. Советкин, Ф.М. Дмитриев, А.В. Летников, А.П. Гавриленко.

   Высокий авторитет профессорско-преподавательского состава и уровень подготовки выдвинули ИМТУ в ряд ведущих политехнических школ Европы. Во всем мире получила признание принятая в ИМТУ система обучения ремеслу будущих инженеров, «русский» метод обучения ремёслам стал широко известен, особенно после его демонстрации на Всемирной выставке в Вене (1873), где он был удостоен Большой золотой медали. «Русский метод» 70-х годов XIX века с развитием техники постоянно совершенствовался, ИМТУ получило общее признание лучшего машиностроительного вуза России.

   В конце XIX – начале XX столетия роль ИМТУ в технической и научной жизни страны постоянно возрастает. В училище формируются фундаментальные научные школы, вызванные к жизни интенсивным ростом промышленности и привлечением в училище ведущих ученых, главным образом воспитанников Московского университета. В области теоретической механики и аэромеханики работает «отец русской авиации» Н.Е. Жуковский со своими учениками — С. А. Чаплыгиным, Б. Н. Юрьевым, В. П. Ветчинкиным. При их деятельном участии создаются Центральный аэрогидродинамический институт, Военно-воздушная инженерная академия. Физическое направление представлено трудами Д.Н. Лебедева, П.П. Лазарева, В.С. Щегляева, С.И. Вавилова. Благодаря трудам А.С. Ершова, П.Л. Чебышёва, Н.Е. Жуковского, Н.И. Мерцалова рождается отечественная наука о теории механизмов и машин. Работы Д.Н. Лебедева, А.И. Сидорова, П.К. Худякова закладывают базу для совершенствования расчётов сопротивления материалов и деталей машин. Развиваются теплотехническое направление, работы в области электротехники, химии и химической технологии.

   После 1917 года училище пережило ряд преобразований. Оно стало называться Московское высшее техническое училище (МВТУ). Отделились аэрогидродинамическая, автомобильная, химико-технологическая лаборатории, которые дали жизнь таким научно-исследовательским институтам, как Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), Всесоюзный институт авиационных материалов (ВИАМ), Центральный институт авиационных моторов (ЦИАМ), Научный автомоторный институт (НАМИ).

   Серьёзным трансформациям училище подверглось в 1930 году, когда на базе МВТУ были организованы технические вузы, ставшие в дальнейшем крупнейшими учебными заведениями: Московский авиационный институт (МАИ), Московский энергетический институт (МЭИ), Московский инженерно-строительный институт (МИСИ), Академия противохимической защиты и др. А оставшийся от МВТУ в прежнем здании механический факультет был переименован в Московский механико-машиностроительный институт (МММИ) им. Н.Э. Баумана, которому в 1943 году было возвращено прежнее название — МВТУ.

   17 ноября 1933 года постановлением ЦИК СССР МММИ им. Н.Э.Баумана за особые заслуги в социалистическом строительстве был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

   В 1938 году в МММИ взамен общетехнического факультета были открыты сразу три оборонных факультета: танковый, артиллерийский и боеприпасов. Организация подготовки инженеров по этим специальностям явилась естественной реакцией на обстановку в мире, производство вооружения стало первоочередной задачей. МММИ был самым подходящим учебным заведением для организации подготовки специалистов по оборонным специальностям, в истории МВТУ практически с начала его существования присутствовали предпосылки для подготовки в нём специалистов — создателей военной техники. Среди первых профессоров вновь открытых оборонных факультетов были А.Г. Торст, К.И. Станюкович, А.А. Толочков, В.Е. Слухоцкий, В.Н. Дроздов, Э.А. Сатель, М.К. Кристи.

   В 1948 году создан факультет ракетной техники, с которым связана деятельность в МВТУ С.П.Королёва, Ю.А. Победоносцева, В.И. Феодосьева, В.Н. Челомея, В.П. Бармина.

   12 июля 1955 года указом Президиума Верховного Совета СССР МВТУ им. Н.Э.Баумана было награждено орденом Ленина в связи со 125-летнем со дня основания и за заслуги в развитии науки и техники и подготовке высококвалифицированных кадров.

   28 апреля 1980 года указом Президиума Верховного Совета СССР МВТУ им. Н.Э.Баумана было награждено орденом Октябрьской Революции в связи со 150-летием со дня основания и за заслуги в научной работе и подготовке высококвалифицированных кадров.

   В 1987 году совместным решением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 452 от 17 апреля было признано необходимым организовать на базе МВТУ им. Н.Э. Баумана высшее учебное заведение нового типа, возложив на него подготовку специалистов на принципах, сочетающих передовые формы фундаментального университетского и инженерно-технического образования. С этого времени изменилась и структура МВТУ им. Н.Э.Баумана, она действует и в настоящее время.

   Приказом Государственного комитета СССР по народному образованию № 617 от 27 июля 1989 года МВТУ им. Н.Э.Баумана было преобразовано в Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Н.Э.Баумана. Тем самым было положено начало организации технических университетов в нашей стране, которых в настоящее время насчитывается более ста.

   5 апреля 1993 года подписано распоряжение Правительства Российской Федерации о дальнейшем развитии МГТУ им. Н.Э.Баумана, в котором был предусмотрен ряд мероприятий по поддержанию и развитию интеллектуального потенциала университета. 24 января 1995 года указом № 64 Президента России Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана включен в Государственный фонд особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

   Во все периоды работы МРУЗа, ИМТУ, МММИ, МВТУ и МГТУ им. Н.Э.Баумана важную роль играли ректоры. Одни из них были крупными учёными и профессорами, другие — сильными организаторами, но на всех исторических этапах деятельности университета они вносили определяющий вклад в его развитие.

   На протяжении 175 лет работы университета его возглавляли 27 ректоров. Личность ректора всегда во многом определяла образ университета (училища), его авторитет в учебном и научном мире, промышленности.

 

 

 

 


П.Л. Чебышев


Д.И. Менделеев


Н.Е. Жуковский


С.П. Королев


В.Н. Челомей